たこやきと明石焼と会津

 

 

小さい頃、

形が“たこ”に

似ているから“たこやき”

と思っていた。

 

なぜって...よく行っていた

福島の“たこやきの丸中”は

“たこ”が中に入っていなかった...?

(少なくとも記憶ない。)

 

でも、その店のトロ〜とした感じが

僕の美味しいたこやきの基準になった。

 

東京に来て、

たこが入っている事実を知り

名古屋に引っ越して、

しょう油味があることも知った。

 

 

 

昨年、初めて

神戸の明石焼を食べる。

小さな柔らかい卵焼きみたいで

ふわふわして美味しい。

 

知らなかったけれど

たこやきは、明石焼を真似て

昭和始めに大阪の会津屋が作ったもの。

 

会津屋.....?

もしかしてと思って調べたら

たこやき創始者 遠藤留吉は

会津坂下出身だった。

 

めぐりめぐって

福島に戻ってきた。

 

 

 

 

 

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